トップページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、当社が人材サービス業(求人誌制作業務、求人票制作業務、求人Webサイト制作業務、キャリアイベント運営業務、職業紹介事業など)上で使用する依頼者・取引関係者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、国民の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。

  1. 当社役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督・見直しを実施します。
  2. 情報入手に当たっては、個人情報の本人(以下、「本人」と呼びます)から同意を得ることを原則とします。
  3. 個人情報を不正な方法により入手しません。
  4. 当社は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。
  5. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止及び是正・予防に努めます。
  6. 当社は、本人からの個人情報に関するお問い合わせ、苦情、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
  7. 当社は、個人情報を明示した利用目的の範囲内で取扱います。また、当社は本人からご提供いただいた個人情報を、本人の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  8. 当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を遵守します。
  9. 当社は『個人情報保護マネジメントシステム(以下、「当社規程」と呼びます)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  10. ご相談者・ご依頼者以外へは相談・依頼等の内容について口外しません。
  11. ご相談者・ご依頼者等への連絡は、原則として指定された連絡先以外には致しません。
  12. ご相談・ご依頼等により受け取った帳票・記録の保管管理ならびに廃棄処分については、責任をもって行います。

制定:2017年(平成29年)11月6日
株式会社クオリア・リレーションズ
代表取締役 中山 豊

個人情報の取扱いに関して

提供するサービスの概要

歯科衛生士および歯科医師の人材サービス業(求人誌制作業務、求人票制作業務、求人Webサイト制作業務、キャリアイベント運営業務、職業紹介事業など)

取得する個人情報とその取得方法

当社が取得する個人情報(以下、A)とその取得方法(以下、B)は、以下の通りです。

  1. A. 取得する個人情報

    1. ア. 顧客情報(所属組織名、氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)
    2. イ.求職者情報(所属組織名、氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなど)
    3. ウ.取引関係者情報(所属組織名、氏名、年齢、住所、電話番号、メールアドレスなど)
    4. エ.従業者情報(氏名、年齢、住所、電話番号、職歴、家族構成など)
    5. オ.従業者などの個人番号
  2. B. 取得方法

    1. ア. 直接本人より書面にて取得 / Webフォームによる取得
    2. イ. 直接本人より書面にて取得/ Webフォームによる取得
    3. ウ. 本人確認のもと、直接本人もしくは委託業者より取得
    4. エ.直接本人より取得
    5. オ.直接本人より取得

個人情報の利用目的

当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項及びJIS Q 15001:2006に基づき公表します。

(顧客・求職者情報)

  1.  1) 商品・サービスの提供、変更または停止のためのご本人確認
  2.  2) 商品・サービスの提供に伴う対価の請求、その他当社のサービスの提供に関連する付随業務の遂行
  3.  3) 本人の承諾・申し込みに基づく、当社サービス利用企業及び医療機関(以下「利用企業等」といいます)への個人情報の提供
  4.  4) 当社の提供する商品・サービスに関する情報の提供
  5.  5) 商品・サービスの改善、新たな商品・サービスの開発及びマーケティング
  6.  6) 懸賞及びキャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施
  7.  7) 当社の広告宣伝及び当社の事業に関する広告宣伝
  8.  8) お問い合わせやご相談への対応
  9.  9) 利用規約等で禁じている、商用・転用目的での各種申込行為、各種多重申込、権利譲渡、虚偽情報登録などの調査と、それに基づく当該申込内容の詳細確認
  10. 10) 属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等(以下「行動履歴等」といいます)に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示

(取引関係者情報)

  1. 1) 発注・納品等の取引に伴う対価の請求、その他当社事業に関連する付随業務の遂行
  2. 2) 当社の提供する商品・サービスに関する情報の提供

(従業者情報)

  1. 1) 人事労務管理(人事評価、配置(出向、転籍を含む)、研修、採用を含む)
  2. 2) 賃金管理(給与・一時金の決定、退職金の支払いを含む)
  3. 3) 健康管理(健康診断、保健指導を含む)
  4. 4) 福利厚生業務(財形貯蓄、当社製品割引斡旋を含む)
  5. 5) セキュリティ管理(防犯、防災、労働安全衛生を含む)
  6. 6) 業務管理(業務の連絡、各種報告書作成、グループウェアなどへの掲示を含む)

(従業者の個人番号)

  1. 1) 年金の資格取得・確認、給付を受ける際に利用
  2. 2) 雇用保険等の資格取得・確認、給付を受ける際に利用。ハローワーク等の事務等に利用
  3. 3) 医療保険等の保険料徴収等の医療保険者における手続き、福祉分野の給付、生活保護の実施等、低所得者対策の事務等に利用
  4. 4) 国民が税務当局に提出する確定申告書、届出書、調書等に記載。当局の内部事務等に利用
  5. 5) 上記の他、社会保障、地方税、防災に関する事務その他これらに類する事務であって地方公共団体が条例で定める事務に利用
    1. なお、予め明示・公表した利用目的の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、本人にその旨をご連絡し、本人の同意をいただいた上で利用します。

      個人情報の提供

      当社は、次の場合を除き、本人の個人情報を第三者に開示または提供しません。

      1. 1) 本人の同意がある場合
      2. 2) 法令に基づく場合
      3. 3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、本人の同意を取ることが困難な場合
      4. 4) 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
      5. 5) 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
        1. 第三者提供に関する免責事項について

          以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

          1. 1) 本人自らが当社サービスの機能または別の手段を用いて利用企業等に個人情報を明らかにする場合。(なお、利用企業等における個人情報の取扱いについては、各利用企業等に直接お問い合わせください)
          2. 2) 当社サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合。
          3. 3) 当社運営サイトからリンクされる外部サイトにおいて、本人より個人情報が提供され、またそれが利用された場合。(リンク先サイトにて行われる個人情報の収集に関しては、リンク先サイトの個人情報取扱規定等を必ずご参照ください)
          4. 4) 本人以外が本人個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合。

          個人情報の安全性の確保

          当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなど、個人情報に関するリスクに対して、合理的な安全対策を講じます。

          個人情報の処理を外部に委託する場合の措置

          当社は、個人情報の処理を外部に委託する場合、十分な個人情報の保護水準を満たしているものを選定し、かつ委託先との間で秘密保持契約等を締結することによって、その保護水準を担保します。

          統計処理されたデータの利用

          当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

          個人情報の正確性

          当社は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、本人が責任を負うものとします。

          行動履歴等の取得および利用について

          当社ウェブサイト及び当社運営サイトでは、より円滑にサービスを提供するため、クッキーという仕組みを利用したページが有ります。クッキーとは、ユーザー個人のユーザー情報やアクセス履歴などの情報をウェブ・ブラウザとウェブサーバ間でやりとりするための仕組みです。当社は、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、適切な広告の配信および統計データの取得のため、クッキーを使用します。ただし、クッキーおよび行動履歴等には個人情報は一切含まれません。クッキーの受け入れを希望しない場合は、ユーザー個人のブラウザで設定変更いただけます。クッキーの受け入れをしない場合一部サービスを受けられない場合があります。あらかじめご了承ください。

          個人情報保護方針の変更について

          当社は、本個人情報保護方針を予告なしに変更する場合があります。この変更については、当社ウェブサイトに掲載して公表します。変更公表後の当社提供サービスの利用については、変更後の個人情報保護方針が適用されるものとします。定期的にご確認ください。

          個人情報の開示等

          当社は、開示対象個人情報(「個人情報の利用目的」の利用範囲)について、次の事項をご対応させていただいておりますので、ご請求がございましたら当社、苦情相談窓口までお問い合わせ下さい。

          1. 1) 利用目的の通知の請求
          2. 2) 開示の請求
          3. 3) 内容の訂正の請求
          4. 4) 追加又は削除の請求
          5. 5) 利用の停止の請求
          6. 6) 削除及び第三者への提供の停止の請求

          個人情報に関するお問い合わせ

          ご自身の個人情報について、また個人情報保護方針全般に関するお問い合わせなどがございましたら、当社、苦情相談窓口までお問い合わせ下さい。

          【苦情相談窓口】

          個人情報保護推進事務局

          電話 03-5927-9404
          FAX 03-5927-9894

          URL http://www.wellne.net/
          Mail pms@qua-lia.com

          〒170-0005
          東京都豊島区南大塚3-46-3 いちご大塚ビル6F
          受付時間:月曜日~金曜日の10:30~18:00まで
          定休日:土日/祝日及び国民の祝日に関する法律(祝日法)上の休日/年末年始、当社規定に基づく休業日